Так как моя мыльница "зашумела" после зимних экспериментов, то я попросил похожий аппарат у брата. У меня был SAMSUNG ES17, у него - ES28.
Что же изменилось, кроме порядкового номера модели? Сразу скажу, что прога осталась той же самой. Изменился немного дизайн, zoom немного увеличился. Эргономика немного хуже стала. Ручка зума стала неудобной, плюс, если в моем, при увеличении, на экране был индикатор оптического зума и цифрового (можно было понять, где начинается программное увеличение), то здесь все объединено. А это плохо. Страдает качество снимка, т.к. я никогда не увеличивал "цифрой", только оптикой.
Ну да ладно, перейдем к экспериментам. Задача: научиться цифровой мыльницей, не имеющей функции ручной фокусировки, делать снимки, на которых задний фон был бы размыт. Для этого в нете дают такую рекомендацию: выставить режим съемки макро или портрет (в зависимости от расстояния до объекта), zoom вперед до отказа. Я делал по максимуму оптический зум, но это - на старой камере; на этой непонятно, где кончается оптический зум и начинается цифровой, поэтому просто увеличил до конца. Выставил режим портрет.
Портрет Зум на нуле. Автоматически: - Диафрагма f/3.5 - Выдержка 1/750 с
Портрет Максимальное увеличение Автоматически: - Диафрагма f/5.9 - Выдержка 1/180 с
Портрет Максимальное увеличение Автоматически: - Диафрагма f/5.9 - Выдержка 1/250 с
Следующие снимки были сделаны разными режимами, для сравнения - прекрасный снимок и портрет.
Прекрасный снимок Максимальное увеличение Автоматически: - Диафрагма f/5.9 - Выдержка 1/250 с
Портрет Максимальное увеличение Автоматически: - Диафрагма f/5.9 - Выдержка 1/180 с
Как видно, разницы особой нет. Единственное - так это цвета в прекрасном снимке ярче.