Многие, на вопрос о матрице, не задумываясь начнут говорить о мегапикселях, сравнивая камеры между собой количеством мегапикселей, число которых чаще всего написано на корпусе аппарата. Да, это было актуально, но на заре цифровой фототехники. В последнее время матрицы всех камер имеют разрешение, позволяющее печатать хорошие фотографии вплоть до формата А3, т.е. 29,7 см х 42 см.
С таким разрешением дело остается за малым - чтоб снимок был как можно более четким и имел как можно меньше "шумов". Шумы - это различного рода размытости очертаний предметов и нарушение однородности заливки цветом. В качестве примера можно привести снимки, сделанные в темное время, при недостаточном освещении. В этом случае, при использовании камер со слабыми матрицами или неправильно выставленными параметрами съемки, на темных частях фотографии появляются "катышки".
На этих фотографиях наглядно представлена работа матрицы бюджетного фотоаппарата. Чтоб было понятней, сначала даются полные фото, а потом фрагменты.
Итак, посмотрим на первую фотографию. Увеличьте ее. Вроде бы все более менее четко.
Возьмем 2 фрагмента. Увеличьте. Сравните очертиния предметов на первом и втором фрагментах. Вы заметите, что на первом фрагменте очертания четче. А на втором лицо плавно переходит в стену. Да и границы шапки выглядят какими-то размытыми.
Вторая фотография продемонстрирует шум на темной заливке, то бишь - в тени.
Фрагмент тени. Крыша правого автомобиля, на которой что-то лежит. Очертания предметов настолько размыты, что и не понять, что это. Плюс, посмотрите на "темноту" пространства. Она не однородна, но с какими-то маленькими вкраплениями, точками.
Итак, с шумами вроде разобрались. Осталось разобрать с причиной их появления. На самом деле, от шумов не избавиться никогда. Можно только их уменьшить.
Так вот, наконец-то подошли к главной мысли этой статьи. И заключается она в том, что на количество и силу шумов влияет размер матрицы камеры. Но не количество мегапикселей (как я уже говорил), а размер физический, т.е. в милимметрах.
Матрица - это такой светочувствительный сенсор, имеющий, как и все материальное в нашем мире, определенные размеры. Чем больше размер сенсора, тем качественней получаются фотографии. У разного класса камер размер этот - разный. Самыми большими матрицами оснащаются "зеркалки". Чуть меньше - "беззеркалки" (хотя, в последнее время, они уже догоняют "зеркалки"). Ну а самые маленьки (и потому - дешевые) матрицы ставят на бюджетные камеры, которые мы называем "мыльницами".
Профессиональные камеры оснащены самым большим сенсором, который называют полнокадровым. Это название идет от сравнения его размера с размером кадра на фотопленке, т.е. 36х24 мм.
Остальные матрицы меньше, как вы уже увидели на этой картинке. Кстати, на ней показаны их обозначения.
Почти все мыльницы оснащены матрицей размера 1/2,3. На картинке его нет, но вы сами можете понять: это между 1/3 и 1/2. Чем меньше частное, т.е. результат деления, тем меньше матрица. "Супер-зумы" почти все - на матрице 2/3. Матрицы большего размера не позволяет поставить массивный объектив. Беззеркальные системные камеры, в виду того, что объектив - часть, собственно, внешняя, позволяют вместить в свой небольшой, по сравнению с "зеркалками", корпус объективы большего размера: 4/3 и 1,5.
Ну вот, теперь вы знаете кое-что такое, о чем умалчивают продавцы в магазинах, и можете сами разобраться в том, что выбрать: легкость, мобильность и транспортабельность или качество.